Крымология 2021

Материал из Крымологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Крымология в 2021 году — это группа интернет-сайтов, создатели которых в своё время занимались краеведческой/популяризаторской деятельностью и в реальном мире тоже. Задачей российской части Крымологии в настоящий момент является обслуживание информационных потребностей большинства крымчан и причастных к Крыму; мы не стремимся навязать кому-либо узкое видение «Правды», а лишь делаем так, чтобы значительный труд прежних лет (2009-2014) не утонул в пучине Интернета. То, что мы пишем сейчас (2015-2020), это — скорее волонтёрские изыскания, чем серьезная системная работа. И это так, не потому что мы не можем писать как раньше (системно и комплексно), а потому что не считаем целесообразным. Нас устраивает идея закапываться в детали и писать о частных темах (например Западной части Феодосийского городского округа вместо всего полуострова). А вас? Вас, дорогие читатели, видимо тоже всё устраивает.

Идея «???...ии, свободной энциклопедии, которую может редактировать каждый» очевидно провалилась ещё до «второго майдана» и Русской весны 2014 года. "Каждого" не случилось, — что Старую Крымологию, что Википедию, что любой другой подобный сайт писала достаточно конкретная группа добровольцев, при полном равнодушии большинства читателей к идее подсобить кто как может/умеет.

Потом мы разбежались по «национальным квартирам»: про-украинцы — в одну строну, про-русские — в другую, глобал-лоялисты — в третью. Как бы мягко не произошёл раскол (мы не ругались даже в закрытой переписке, и уж тем более публично), сам факт раскола Крымологии подорвал идею об успешной конкуренции локального проекта (Крымологии) глобальному проекту (Википедии с её статьями о Крыме).

У меня-то осталось вера, что Крымология лучше Википедии (и всегда будет лучше); у товарища Властаря тоже осталась вера в то, что его усилия были не напрасны (пусть он и обрубил проекту перспективу своими перфомансами); а вот группа наших соавторов сочла минусы Википедии менее существенными на фоне разброда в Крымологии — и ушла туда. Читателям вообще, судя по всему, было пофиг.

Властаревская часть Крымологии стала медленно просаживаться, не потому что читатели отвернулись от сайта, а потому что сайт стал постепенно устаревать и пополнялся только очень однообразным контентом про транспортные системы (не в пример разнообразию тем в 2009-2013 годах).

То чего достигла «моя» (она же «российская») часть Крымологии к началу 2021 года — прямо следует из списка задач, которые я перед собой ставил. Задачи «взлететь» в поисковых системах не было — вот и не взлетели. Была задача актуализировать информацию и написать что-то полезное — это было сделано.

Откровенно говоря, я больше не верю в идею энциклопедии, которую напишет группа незнакомых между собой людей, только из любви к чистому знанию. Я верю, что энциклопедию может написать коллектив, подобный тому, что существавал в Крымологии в 2009-2013 годах. Или даже один человек из этого коллектива, но не группа анонимусов.

А поскольку в анонимный пчелиный рой я не верю, и пока что могу полагаться только на себя, то и этот сайт получается отражением моих размышленний об актуальных темах для научно-популярного творчества, а не чем-либо иным.

В частности, меня сейчас интересует тема места краеведения/страноведения в общей системе знаний о мире (среди знаний т.н. общей эрудиции, которой должен обладать всякий хороший человек вне зависимости от профессиии).



(не завершено)

02.01.2021
Алексей К./Алексей И.


Профильная и побочная деятельность Крымологии.Рф

Кроме написания статей по «крымским темам» (всё что географически в Крыму (вплоть до «имярек умер в Крыму») + многое, что в Крыму имеет центр/исток, но шире Крыма (например, караимы или Черноморский флот), Крымология.рф спокойно занимается любым другим краеведением, которое интересно её авторам. Например, Черноморским Кавказом, Предкавказьем, Причерноморскими степями, Валдаем, землями по реке Оке и т.д. и т.п.

Учитывая, болезненное обострение внутриславянских противоречий в последние годы, идея о энциклопедии Черниговской земли подморожена — чтобы никого не подставлять и/или не провоцировать. Всё, что касается Украины пока требует особого согласования. Относительно системной краведческой работы по любым другим европейским постсоветским странам — всегда можно попробовать её начать, а там уж разберемся пойдёт или не пойдет.

Но! Заниматься краеведением региона, в котором не говорят на родном тебе языке, и который всегда жил по каким-то своим правилам, отличным от нашего советского/постсоветского опыта — дело гиблое. Поэтому на краеведческую энциклопедию какого-нибудь Гессен-Касселя вряд ли будет дано добро.

Аналогично со страноведением. Путевые заметки путешественника-крымчанина — это одно, а страноведческое описание далёкой страны, выполненное на должном уровне, — это другое. Не уверен, что проект готов сейчас заниматься страноведением «с серьезным лицом». В организационном плане это значит, что статья «Танзания» — не желательна, а статья «Танзания (Авторская статья)» (или как-то так) — желательна и приветствуется.


Сугубо побочной деятельностью Крымологии.Рф является раскапывание темы с отраслевыми энциклопедиями, как возможной заменой/подменой Википедии, если её-таки прикроют. См например тут: Крымология:Жанр/Отраслевая энциклопедия#Отраслевые энциклопедии,

а также написание справок по условно общеизвестным темам типа Российская империя, СССР и проч.

Состояние сообщества

Уж можете поверить администрации (у которой чуть-чуть больше источников информации), что все зарегистрировавшиеся участники делятся на три неравные группы:

  • Те, про кого админы знают, кто это: то есть или сами приглашали, или знакомы лично или что-то в этом духе (+сюда же аккаунты администрации)
  • уважаемый Виктор Пинчук
  • спамеры

Стало быть всё сообщество сводится к Алексею (со товарищи, с которыми всё равно договоренности идут по внешним каналам) и многоуважаемому Автору Т.. Поэтому, конечно можно попросить прочитать страницы:

но в целом, все планы по развитию проекта — в голове у Алексея.

Можно попробовать их как-то высказать: в Крымологии.Рф желательна/премлема любая научно-популярная (или близкая к ней по жанру) информация, которая не дискредитирует Крым и идею краеведения; не выставляет её на посмешище; не вызывает лютый бугурт у силовиков, искренне защищающих Крым (боже упаси нарываться на проблемы, например, с контрразведкой ЧФ); не преследует цели запудрить мозги читателю всякой чушью (например, мистикой); и просто была бы уместна в книге, в которой кроме всего прочего входят статьи вида Крым или Керчь или История Крыма или Природа Крыма или Музыка Крыма или Наука в Крыму.

Словом, если возможно воообразить книгу где будет что-то о Крыме и ваша информация — то, наверное, можно её и разместить на сайте крымология.рф. А ещё можно это просто прямо обсудить =)

Вся полнота энциклопедий о Крыме

С 2009 по 2014 году в Википедии не было ничего особо интересного о Крыме, чего бы не было в Крымологии («Старой Крымологии»). Потом у нас случилось то что случилось, а в Википедии наступил всплеск активности вокруг крымских тем. Сейчас тянуть из Википедии в Крымологию.Рф мы ничего не будем (ни соблюдая условия лицензирования, ни не соблюдая - никак не будем), но вообще притянуть статьи — никакой технической проблемы не составляет — вот например то, что википедийцы наработали по Крыму за последние годы: ruwikikrym.akrymov.ru («подпроект ИзРуВики»).

При всём сказанном о застое в Старой Крымологии, кое-что там тоже появляется нового (в основном про бесчисленные автобусные маршруты). Можно у них посмотреть: http://krymology.info/

Кроме того, хоть большую часть наработок за 2015-2018 годы с других сайтов «Российской ветви Крымологии» мы перенесли на крымологию.рф, кое-что можно посмотреть на http://krymology.ru/ и https://krymology.wordpress.com/ . Дрессировку поисковиков, к сожалению, никто не отменял — поэтому некоторые тексты пришлось не переносить сюда.


Есть также любопытное развитие проекта об отраслевых энциклопедиях (уже упомянутого выше) — Энциклопедия повседневности. Временный сайт: http://povsewiki.akrymov.ru/ Это – единственное направление, которое вообще никак не закрывается известными нам печатными энциклопедическими словарями советского или пост-советского времени.

«Подпроект ИзРуВики»

Долгое время я игнорировал происходящее в Русской Википедии, сконцентрировавшись на актуализации & проверке сведений в Крымологии 2.0. Википедийцы за это время написали немало, в том числе некоторое количество «хороших», «добротных», «избранных» статей о Крыме.

Однако, в тоже время общий всплеск активности поднял муть со дна — на удаление (ох уж этот бич википедии) стали проталкивать вполне сносные статьи. Видимо, зачесались руки.

Теперь, я решил присмотреться к этому внимательнее:

Российская ветвь Крымологии

Пояснение к {Задачей российской части Крымологии в настоящий момент является обслуживание информационных потребностей большинства крымчан и причастных к Крыму; мы не стремимся навязать кому-либо узкое видение «Правды», а...}

Нашим отличием от украинской ветви (крымологии.инфо) является не то, что мы усилено освещаем темы, связанные с Русским Крымом и КрымНашем, а то что мы никоим образом не помогаем делу т.н. «Украинства». То что нужно было сказать по КрымНашу в 2014 году — мы тогда сказали (например, см статью о Референдуме и эту страницу).

Мы считаем, что вики-среда не способна правильно осветить события Русской весны 2014 года и последующую историю Крыма, — поэтому мы или пишем об этом полностью сами или не пишем (но точно не копируем написанное в Википедии). Пока судьба российского Крыма зависит от устойчивости узкого круга лиц, окрущающих Президента, особого смысла писать в свободных энциклопедиях «что да как происходило и происходит» — нет смысла. Крымчане прекрасно знают в чём их интерес (а он в том, чтобы Крым клещами не отодрали от Российской Федерации), и их не нужно убеждать в очевидном.

Стало быть, общепатриотические темы, да и вообще всякое укрепление самосознания нашего региона (т.е. краеведение) актуальнее копания в нюансах законодательства «Переходного периода» или составления почасовой хроники дня 18 марта 2014 года.

У Вас может быть другое мнение насчет приоритетов, но у нас именно такое. Хотите — Правьте смело.


PS: относительно большинства... Люди в Крыму, скорее связанные с Украиной, чем с Россией, — это меньшинство; а люди которые занимают последовательную проукраинскую позицию — это не просто меньшинство, а малочисленное меньшинство. В нынешних условиях мы вынуждены полностью игнорировать интересы этого меньшинства. Селяви, ребята, не мы раздули Евромайдан - а ваши «побратимы» в Киеве. Гореть этот пожар будет долго, может быть до конца жизни нынешнего поколения.

Необходиые примечания

  • Старая Крымология — сайт krymology.info в 2009-2014 годах
  • «Властаревская часть Крымологии» — сайт krymology.info после 2015 года. Синонимы: Крымология 1.0, Украинская ветвь проекта Крымология.
  • Российская часть Крымологии — несколько сайтов под моей координацией. В данном случае именно крымология.рф. Примечание: вообще говоря, Крымологией 2.0 называется не -рф, а krymology.ru . Но суть в другом: Крымология 2.0 - это то что добавилось к Старой Крымологии за последние шесть лет, а на каком хостинге и движке это сидит - дело десятое.
  • Википедия — здесь всегда имеется вввиду «Русская Википедия» - русскоязычный сайт ru.wikipedia.org, а не все проекты американского Фонда Викимедиа.

Дополнительные статьи/материалы