Крымология:Организационная структура проекта

Материал из Крымологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Организационная структура проекта

Проект Крымология Бета создан группой лиц как простое объединение граждан (эта форма предшествует форме «объединение граждан без образования юридического лица», и в силу своей обыденности не подлежит регулированию по ФЗ-82 «Об общественных объединениях»). Создатели передают в пользование простому объединению граждан «Проект Крымология Бета» свои личные ресурсы, на которые сохраняют свои права в полном объеме. К таким ресурсам, например, относится право собственности на доменное имя.

Простое объединение граждан «Проект Крымология Бета» - это юридическая оболочка, с которой предписывается взаимодействовать всем внешним заинтересованным лицам и органам.

Под оболочкой простого объединения граждан «Проект Бета» находится пространство, регулируемое внутренними правилами проекта.

Отдельные (пусть и важнейшие) сферы внутренней жизни проекта находятся в руках конкретных физических лиц.

Информационная политика (что, как и о чем будет сказано) проекта целиком находится в ведении Алексея Иванова, который действует исходя из

а) изначально зафиксированных правил проекта (должны быть опубликованы);
б) актуально-ситуативных правил проекта;
в) решений ad-hoc (по конкретному случаю).

Технологическая политика (программное обеспечение, обслуживание серверов и базы данных, веб-позиционирование) проекта находится в ведении группы лиц под коллективным псевдонимом Shpuntic.

Etc (политика обработки претензий, политика в области цитирования и авторских прав, политика взаимодействия с участниками).

Ещё глубже в структуре проекта находится самоуправление.

Сообщество Крымологии Бета оказывает определяющие влияние на информационную политику проекта. Везде, где возможно, А.Иванов действует исходя из изначально зафиксированных правил проекта и решений самого сообщества.

Ответственность за содержимое статей (моральную, а не юридическую) несут исключительно их авторы, а также те, кто своим бездействием позволил существовать фейкам.

Подробнее о внутреннем понятии авторства тут. Подробнее об устаревании статей тут.

Участникам сообщества Крымологии Бета не запрещается использовать сайт проекта как социальную сеть. Однако сохранность социального контента не гарантируется, а провокационные эксперименты строго не рекомендуются.

Подробнее об этом тут.


Структура сообщества

У сообщества Крымологии Бета существует социальная структура и техническая структура (стандартные «википедийные» флаги: участник-администратор-бюрократ).< br /> Социальная структура выглядит так:

  1. юзер без вклада
  2. юзер, внесший уточнения в одну или несколько статей
  3. юзер, системно исправляющий неточности, но не создающий цельных текстов
  4. юзер, создающий цельные тексты (единолично или в соавторстве)
  5. юзер-иллюстратор
  6. юзер, опекающий целую группу статей/тематику
  7. лидер группы юзеров (совокупный вклад всей группы, его полезность – ответственность лидера группы юзеров).
  8. Технический инсайд-администратор – человек, которому доверено совершать действия с опасными функциями движка (напр., переименования)
  9. Социальный инсайд-администратор – человек, который руководствуясь леопольдовским «Ребята, давайте жить дружно» гасит конфликты в сообществе (аналог модератора на форуме).
  10. Технический администратор внешнего контура – человек, настраивающий самые сложные функции на стороне движка (например, MediaWiki:Edittools). Его ошибки могут дорого стоить проекту.
  11. Социальный администратор внешнего контура – человек, разрешающий серьезные внутренние (идейные и методологические) конфликты на основе правил проекта. Он же взаимодействует с доброжелательно настроенными внешними заявителями (авторами некорректно атрибутированных иллюстраций, родственниками персонажей биографических статей etc).
  12. Администратор-охранитель – человек, посылающий «на деревню к дедушке» озлобленных и невменяемых внешних заявителей, вандалов и заведомых троллей.


Для любителей строить виртуальную карьеру сообщаем: Юзеры пп. 3-5, 7 между собой равны. Дослужиться можно до п. 6 (юзер опекающий группу статей) и п.9 (социальный инсайд-администратор). Это может быть оформлено решением сообщества как признание особых заслуг.

Ни к каким опасным техническим функциям (п. 8,10,12) доступ предоставлен не будет, иначе как в результате необходимости и на основании полного доверия со стороны создателей проекта.

Авторами Крымологии Бета обычно называются юзеры пп 3-7. Администраторы как правило являются также авторами (в ином случае – они даже не участники проекта, а приглашенные техники). Техническая структура соответствует всему этому разнообразию так: Участники: п 1-7, 9. Участники (с доп. функциями): п 8,11. Администраторы: 10, 12. Бюрократы: кто-то из создателей проекта Крымология Бета. Участники с ip-адресом вместо ника (псевдо-анонимы) – не допускаются.