Крымология.рф vs Krymology.info

Материал из Крымологии
Перейти к навигации Перейти к поиску

После серии заочных взаимных выпадов, которые возможно произошли просто так без всякой синхронизации, стоит ещё раз рассказать о взаимном положении Новой и Старой Крымологии.

Великодержавность vs идейное Украинство

Можете сказать, что оба хороши. Да, оба хороши, потому что оба забили на политкорректность и занимаются «мелким пакостничеством».

Если не вдаваться в тонкости моей булгаковской[1] души, то я сильно недолюбливаю украинское наследство, доставшееся нам от Украинской ССР и независимой Украины. Особенно в топонимике, особенно в родном городе. Возможно, если бы речь шла не о улице Войкова (а Войков — крымчанин из Керчи), а улице какого-нибудь утырка из Бердичева (типа Урицкого или Володарского) я бы не стал разводить речей, о том что переименование ул.Войкова в ул.Украинскую ненужное и вообще я его не намерен замечать (см статью Центр Феодосии).

Обратные моим настроения г-на Властаря (главадмина Krymology.info) тоже начались не вчера, а были замечены ещё до 2014 года. А именно 1) одобренение языковой украинизации; 2) либеральная антисоветскость; 3) интерес к власовскому движению (вряд ли симпатии, но неосуждение точно), как к антисоветскому; 4) интерес к истории украинской военщины (флот УНР, некоторые одиозные деятели Запорожской сечи и т.д.); 5) неодобрение РФ как младоимперии, пытающейся наследовать от старых империй — СССР и романовской Российской Империи.

До 2014 года всякий из этих пунктов в отдельности можно было терпеть, но после 2014 года прибавились ещё два: 6) распространение фразы «Крым – оккупированная Россией украинская территория»; 7) игры на идейном поле крымскотатарских националистов из Меджлиса.

Пруфы:

  1. личные беседы, но например это тоже
  2. личные беседы
  3. статья на info
  4. статья «Черноморский флот и УНР»
  5. личные беседы
  6. тут
  7. см. фавикон (маленький символ сайта в командной строке) и вот эту статью [1] (в укр.) и [2](кр.тат. версиях)

Динамика развития проектов

Долгое время утверждение «Старая Крымология (krymology.info) замерла в своем развитии после 2014 года и пока сохраняет старые наработки» было верно, а вот последние месяцы наблюдаются попытки конкурентной борьбы — игры на том же поле, что и Новая крымология (в частности на поле статей о городе Феодосии).

Не берусь судить естественный это процесс или подстёгиваемый конкурентским азартом (пригласить пару авторов на уже хорошо ротирующуюся площадку дело не сложное), но факт на лицо — почему-то активизация произошла именно в феодосийском сегменте (не в Симферопольском, не в Евпаторийском, а именно там где сейчас сконцентрированы наши[2] усилия).


Властарь очень эффективно способноствует идеологической поляризации наших проектов по градиенту « Украинский — не имеющий никакого отношения к украинству », мне было бы грамотно не поддерживать его в этом, оставаясь на центристских позициях, но что-то неохота.

Дальнейшая дифференциация будет определяться техническими возможностями, которые пока существенно больше у krymology.info, но и для крымология.рф могут быть нарощены. Пока технический аспект играет на стороне krymology.info, так как её страницы видит большее число читателей, а значит более критично если там написаны глупости (да-да, а думаете что мотивирует людей приходить в проекты типа Википедии? именно, желание исправить «злостные» ошибки, а вовсе не желание прославиться как автор).

Уверен, что постепенно сложится и тематическая дифференциация проектов, так как авторы, которым претит всякая «КрымЦеУкраина и Оккупированные территории» будут избегать krymolofy.info, а авторы, которым претит моя «Булгаковщина» («В Феодосии (и не только) нет ничего украинского») будут избегать крымологии.рф. Теми же, кому претит и то и другое (и причем до зубной боли), — пусть занимается Большая Российская энциклопедия и прочие проекты, находящиеся на официальном государственном финансировании.

Тематическая дифференциация же сложится из-за того, что различные коллективы авторов будут иметь разные интересы (групово-смещенные[3] из-за вышеописанной идейной линзы), а значит заниматься разными темами.

Зная глубокий интерес Властаря и его окружения к Старому Крыму, грибам и их собирательству (и ещё ряду совершенно нейтральных тем), мы на крымологии.рф стараемся не лезть в эти темы, пока у нас не появится значимая мотивация и источники информации, существенно лучшее чем доступные Властарю. Примером значимой мотивации может быть переезд кого-то из авторов в Старый Крым (но такого и близко не намечается).

Было бы неплохо, если бы и в зону наших глубоких интересов (Большая Феодосия, отчасти Судакский округ и юг Керченского полуострова), действующие участники krymology.info вмешивались очень аккуратно и без компанейщины («айда, чего-нибудь там напишем»).

Почему не Википедия?

Википедия — проект глобального мира, продвигающий самим своим существованием глобалистскую идею, то есть идею отказа от любви к какой-либо своей Родине, к какому-либо своему народу, к какой-либо своеобразной культурно-языковой идентичности («язык как средство любить можно, а язык как "надежду и опору" – нельзя»).

Почему это плохо многим стало очевидно после 2014 года (нам раньше — года с 2009-2010). Кому ещё не стало – тех в кратком эссе переубедить не получится.

Главная причина после 2014 года

Примечание к преамбуле статьи Симферополь в русской Википедии (стандартное для тысяч статей):

«Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной. Согласно административному делению Украины, в пределах признанных международным сообществом границ которой спорная территория находится, здесь располагаются Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь. Фактически, здесь располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.»

Для нас такие примечания не приемлемы.

Слово о серьезных вещах

Основная статья: Крымология (определение через сравнение)

Слово о всякой мелкой гадости

Глобалистские ценности предпогагают пропаганду половых извращений гомосексуального спектра, традиционные представления русских людей — то что эта тема грязная, близкая к душевным болезням, и не подлежит излишне широкому обсуждению. Википедия идет в авангарде глобализма по этому вопросу, что вызывает дискомфорт для нормальных людей (авторов и читателей), натыкающихся на известные статьи и известные словесные пассажи в Википедии.

По удачному стечению обстоятельств российское законодательство с 2013 года позволяет считать «пропаганду гомосексуализма» противозаконной и на этом основании не вступать в дискуссии [в неположеных местах, как например, в краеведческой энциклопедии] об этом явлении.

Если же интересно наше мнение, то проблема не в гражданах-Г и гражданках-Л, а во всех остальных компонентах абревиатуры ЛГБТ, которая как в «окне Овертона» имеет тенденцию приростать всё невыми буквами ЛГБТИ, LGBTIQ. И в публичном эпатаже со стороне отдельных Г. и Л. (который по идее и должен пресекать «закон о запрете пропаганды»). В обществе много странных людей, эти люди (Г и Л) – тоже странные.


Гадость №2. Новая хронология.

Это особый извод антинаучного сектантства, который особенно не терпим для крымчан, так как перечеркивает почти всю значимую историю полуострова, сводя её к а) сказкам б) двум войнам — Крымской и Великой Отечественной, по которым «новые хронологи» тоже усердно топчутся.

Борьба с бреднями «Новой хронологии» – как раз пример адекватной реакции Википедии на угрозу.


Гадость №3. Все прочие антинаучные теории.

Здесь у Википедии тоже всё более или менее, а мы как краеведческая энциклопедия может гонять «Петриков» просто фактом их непричастности к Крыму.

Гадость №4. Этнический пушинг.

Проталкивание нестандартных для России терминов и взглядов на внутриэтнические и межэтнические процессы (в том числе вооруженные конфликты). С этим в Википедии скорее плохо, чем хорошо. Мы же можем сложить в виде щита советскую и дореволюционную точку зрения и отвергать любые младо-националистические претензии (это - иллюстрация чем плох глобализм для энциклопедии).

Примечания

  1. Михаил Афанасьевич Булгаков — известный на Украине «украинофоб» и по совместительству киевлянин и великий русский писатель
  2. крымология.рф
  3. подробнее см у википедийцев: Википедия:Системные_отклонения