История Крыма в 1984-2014 годах
История Крыма в 1984—2014 годах («Новейшее тридцатилетие», «Странное тридцатилетие») — период истории Крыма между смертью Генсека ЦК КПСС Андропова и Крымской речью президента России Путина (9 февраля 1984 года — 18 марта 2014 года).
Внутренняя периодизация
|
- Правление Черненко (1984—1985)
- Правление Горбачева (1985—1991)
- 1-й республиканский период (1991—1999)
- Второе правление Кучмы и правление Ющенко (1999—2010)
- 2-й республиканский период (2010—2013)
- Начало 3-го республиканского периода (2014)
Ключевые события, ключевые действующие лица
- Правление Черненко
Горбачевской историографией рассматривается как возвращение «эпохи застоя». Период длинной около года (13 февраля 1984 года — 10 марта 1985 год). Незначительная перестановка кадров в верхушке союзного руководства особого влияния на местную жизнь Крымской области не произвела. Строились предприятия, засевались поля...
- Правление Горбачева
Эпоха коренного слома советской системы, закончившаяся развалом Советского Союза. Помимо общесоюзных «Перестройки», «Ускорения» и «Гласности» запомнилась крымчанам одиозной антиалкогольной компанией (вылившейся в уничтожение огромных площадей виноградников), антиатомной истерией (закончившийся прекращением строительства Крымской АЭС), Форосским сидением Горбачева во время ГКЧП.
- 1-й республиканский период
20 января 1991 года в Крымской области УССР состоялся общекрымский референдум. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». В референдуме приняли участие 1 миллион 441 тысяча 19 человек, что составляет 81,37 % от общего числа граждан, внесенных в списки для участия в референдуме. За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26 % жителей Крыма от общего числа принимавших участие в голосовании.
Статус Крыма как АССР (но не как ССР) был тут же признан Верховным Советом УССР, что создало условия для дальнейшего взаимодействия Симферополя и Киева уже как столицы автономии и столицы государства.
На основе волеизъявления крымчан во время январского референдума 1991 года год спустя, 6 мая 1992 года, была принята Конституция Республики Крым. Тогда же введена должность президента Республики Крым. 4 февраля 1994 года Президентом Республики Крым избран Юрий Мешков. В марте 1995 году в результате спровоцированного Киевом кризиса, Республика Крым была вынуждена согласиться с отменой Конституции 1992 года и поста президента. Новый созыв Верховного Совета Крыма (получившего с подачи парламента Украины наименование Верховной Рады АРК) 21 октября 1998 года принял новую конституцию Крыма, сводящую автономию к символическим названиям должностей и процедурам назначения госчиновников, а также флагу, гербу и гимну.
Осенью 1999 года Леонид Кучма второй раз победил на выборах президента Украины, решающие голоса для победы ему принесла поддержка западноукраинских областей, в то время как в Восточной, Южной и Центральной Украине позиции Л.Д. Кучмы и его конкурента по второму туру коммуниста П.Н. Симоненко были равными. Во втором туре в АРК Кучма получил 44,0%, в Севастополе 50,2%.
Опасения коммунистического реванша и договоренности с региональными элитами (в том числе крымской) во многом определили характер и политический стиль Второго президентского срока Леонида Кучмы.
- Второе правление Кучмы и правление Ющенко
В этот период Автономной Республикой Крым руководили такие люди как Сергей Куницын, Валерий Горбатов, Анатолий Матвиенко, позднее — А.Ф. Бурдюков и В.Т. Плакида. Министром экономики побывал Арсений Яценюк.
После победы в Киеве Оранжевой революции (2004 год) и инаугурации президента Ющенко, в Крыму усилилось политическое недовольство киевской властью, щедро питаемое недальновидной политикой Виктора Ющенко и его парламентских союзников. В итоге, когда после перевыборов Верховной Рады Украины, у президента не оказалось достаточного количества парламентских сторонников, чтобы законодательно оформить натовские учения «СиБриз-2006» на территории Крыма, крымчане показали, что не желают видеть американских военных на своей земле (тем более без легального статуса) — эти события получили название «АнтиНАТО-2006 в Феодосии».
- 2-й республиканский период
7 февраля 2014 года Виктор Янукович был избран во втором туре выборов президентом Украины. В АРК за него отдали голоса 78,24%, а в Севастополе 84,35% избирателей.
17 марта 2010 года президент Янукович назначил премьер-министром АРК Василия Джарты, тогда же Верховная Рада АРК избрала председателем Владимира Константинова. В.Г. Джарты, в прошлом мэр Макеевки (крупного шахтерского города в Донецкой области), расставил на ключевых должностях свою макеевскую команду, но в это же время весомо поспособствовал возражению автономного статуса Крыма как в символическом, так и в экономическом пространстве. Парламент Крыма созыва 2010 года отменил навязанное Киевом именование «Верховна Рада АРК» и стал именоваться Верховным Советом. Премьер-министр Джарты любил подчеркивать свое греческое происхождение и родство с крымскими греками, переселившимися в XVIII веке в Приазовье. 17 апреля 2011 года после тяжелой болезни В.Г. Джарты скончался в Ялте. Обязанности премьер-министра с 17 августа по 8 ноября 2011 года исполнял Павел Бурлаков соратник и земляк Василия Джарты.
8 ноября 2011 года премьер-министром Крыма был назначен Анатолий Могилёв, в далеком прошлом учитель физики в Цветочненской школе Белогорского района Крыма, а позднее генерал-полковник милиции, начальник крымского главка МВД, министр внутренних дел Украины.
- Начало 3-го республиканского периода
Начало 3-го республиканского периода связано с потерей Виктором Януковичем полноты управляемости страной в результате разрастания масштабов революционного движения «Евромайдана» в Киеве, западных и центральных областях Украины. Руководство Автономной Республики Крым (в лице спикера парламента Константинова и др.) и местные политические силы Республики и Севастополя приступили к самостоятельному противодействию «Евромайдану». Были приняты декларации в поддержку законной власти избранного президента Януковича, созданы отряды самообороны, проведены консультации с московскими политиками и бизнесменами о возможной поддержке Крыма, организована символическая встреча возвращающемуся из Киева крымскому «Беркуту» (спецподразделению милиции), перенесшему в охваченной революцией столице очень тяжелые дни.
Падение центральной власти и бегство Януковича моментально спровоцировало т.н. «Крымский кризис», который заключался в борьбе между киевскими революционерами и крымским парламентом, поддержаным общественностью, за контроль над органами исполнительной власти, силовыми структурами и ключевыми стратегическими точками Крыма.
После того как победа в кризисе однозначно осталась за крымским руководством, проведения 16 марта 2014 года Референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя, и подписания 18 марта 2014 года «Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым», последовала иная фаза Крымского кризиса — теперь как часть внешней политики России.