Бук

Материал из Крымология.рф - Тауримедиа
Перейти к: навигация, поиск
Таксон
(биологический вид, род, etc)
  • Бук лесной, или европейский
  • Растения
Fagus

Бук (лат. Fágus) — род лиственных деревьев семейства Буковые. Латинское название бука означает "кормящий, питающий". Высота буковых деревьев до 30 м, толщина ствола до 2 м, Гладкий ствол покрыт тонкой корой, сероватого оттенка. Листья бука имеют овальную или овально-продолговатую форму. Почки удлинённые, чешуйчатые, появляются ещё зимой. Бук цветет в весенний период. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром.

Плоды бука имеют желудевидную, трёхгранную форму. Длина плода 10-15 мм, оболочка напоминает древесную. Плоды бука в народе именуют "буковыми орешками". орешки могут употребляться в пищу, но следует поснить, что они содержат в себе большое количество горького на вкус таннина и могут содержать в ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании.

Время жизни бука - 400 и более лет. Растение теневыносливо, теплолюбиво, размножается посредством семян. Ареал распространения: Крым, умеренный пояс Европы, Азии и Северной Америки.

Свойства бука

Буковые леса — играют важнейшую роль в поддержании чистоты воздуха и водных источников, в защите почв от эрозии, способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, предохраняют естественные и искусственные водоемы от заиления, а также повышают плодородие почвы.

Древесина бука часто используется для изготовления: музыкальных инструментов, напольных покрытий, деревянной тары, мебели, ружейных прикладов, различных поделок и т. д. Щепки бука применяются при изготовлении пива Budweiser.

Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт. Из орехов - высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, мало уступающее прованскому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др.

Буковые орешки очень питательны: содержат до 50 процентов масла, а кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растет много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. Семена бука на Кавказе используются как народное лакомство — точно так же, как семечки подсолнуха. В Карпатах, ведется организованная заготовка буковых орешков, их постоянно добавляют в славящиеся своим вкусом хлебобулочные изделия.

Буковые леса в Крыму

Основная статья: Буковые леса Крыма

В Крыму растут три вида бука - крымский[1], восточный и обыкновенный. Древесина у буков золотистая, расписанная "орнаментом", похожим на клинопись древних манускриптов. Ценится она очень дорого. В Крыму вырубка оставшихся горных лесов запрещена. Буковые деревья встречаются в Зуйских лесах (Партизанские леса), в окрестостях Ангарского перевала.

Впервые о крымских буках как о лекарственных растениях написал в 1918 году русский ботаник В. Любименко.

Хотя северный склон более пологий, более протяженный, чем южный, однако и он сильно изрезан речными долинами, оврагами, балками. Буковые леса сохранились лучше, чем сосновые и дубовые. Шаблон:Фоторяд До революции древесина бука не имела промышленного спроса, а создавать сеть дорог высоко в горах ради заготовки дров, разумеется, не было смысла. Существующая ныне горная дорога от Алушты до Ялты через Чучельский перевал и Никитскую яйлу была построена солдатами незадолго до революции. Строительство было связано с организацией царских охот.

В границах заповедно-охотничьего хозяйства буковый лес производит впечатление девственного, если не считать массового повреждения и уничтожения подроста дикими копытными. Возраст входящих в них деревьев давно превысил за 200 лет, тут и там встречаются завалы из упавших великанов. Сумрачная красота букового леса - в величественной мощи стволов и плотной зелени полога. Буковый лес даже в глубокой старости сохраняет высокую полноту, поэтому в нем всегда сумрачно и прохладно.

Любопытно, что здесь почти не видно трав. Жухлый цвет опавших листьев лишь кое-где оживляется единичными растениями зубянки, молочая миндалевидного, пролесника многолетнего. Бедность травяного покрова многие исследователи связывают с недостатком света под пологом леса. Но наблюдения показывают, что это совсем не так. Главная причина - не столько недостаток света, сколько сухость верхнего слоя почвы.

Пояс букового леса начинается на высоте 500-600 м и уходит до самого карниза яйлы - до 1300-1350 м. На этом сравнительно большом вертикальном протяжении климатические и почвенные условия не могут оставаться однородными, а это в свою очередь определяет неоднородность самого леса.

В Крыму основной массив букового леса расположен в юго-западной и центральной частях Главной горной гряды. С продвижением на восток бука становится все меньше. Связано это скорее всего с нарастанием континентального климата. Интересно, что в северо-восточной части гряды бук даже у верхней границы своего распространения растет в смеси с грабом, дубом, чего никогда не встретишь в центральной части, например, на территории заповедно-охотничьего хозяйства.

Латинское название бука означает "кормящий, питающий". В его орешках около 30-40% вкусного масла, много белков и витаминов. Обильно плодоносит бук раз в три-четыре года, и в это благодатное время иждивенцев у него по осени хоть отбавляй: олени, кабаны, лисы, мыши, белки, косули, голуби-витютни, дятлы, сойки. Промышленных заготовок буковых орешков в Крыму не ведется, и люди собирают их в порядке частной инициативы для скота и для себя лично, причем те, кто собирает, хорошо знают, что сырые орешки вызывают головную боль, а поджаренные, в которых высокими температурами разрушен алкалоид фагин, очень вкусны и питательны. Буковое масло вполне заменяет прованское, ореховое, маковое и миндальное и может идти на консервирование и приготовление вторых блюд, соусов, кондитерских изделий, салатов.

Внешность у бука броская, величественная. Цветет бук в апреле, одновременно с распусканием листьев, а впервые зацветает поздно - в 30, а то и в 60-80 лет. Древесина у буков золотистая, расписанная "орнаментом", похожим на клинопись древних манускриптов. Ценится она очень дорого. За рубежом стоимость одного букового бревна равна стоимости легковой автомашины[2].

См. также

Примечания

  1. дерево высотой около 30 м. Естественно произрастает в горных лесах Крыма на высоте 400–1500 м над уровнем моря. Он похож на бук обыкновенный и бук кавказский. А.И. Колесников считает его гибридным видом
  2. Сетевой ресурс: www.partenit.ru/forests.shtml